miércoles, 8 de abril de 2009

PROCESO DE ELABORACION DE YOGURT

Recepción de Leche.- Al llegar los tanqueros a nuestra planta, se procede a una toma de muestra por parte de nuestro personal de control de Calidad, y con la ayuda de los más modernos aparatos de laboratorio la analizamos para dar el visto bueno de su descargue y recepción en nuestros silos de almacenamiento.
Pasteurización.- Nuestra Leche es enviada al procesador que montado en un bastidor cuenta con un Panel de Control computarizado, pasteurizador de placas, descremadora (autolimpiante, estandarizadora), desaireador (velocidad variable) y holding time (tiempo de retenciön tubular). Este es nuestro pulmón donde pasteurizamos la leche y por medio del cuál eliminamos los gérmenes patógenos que puedan causar enfermedades. Nuestro equipo único en el país nos permite pasteurizar la leche bajo el sistema H.T.S.T. (alta temperatura corto tiempo), por medio del cúal esta mantiene todas sus cualidades y características propias; deciamos que es único en el país debido a que luego de pasteurizada la leche en el mismo equipo se procede a calentarse a temperaturas de incubación para Yogurt o queso.
Incubación.- La leche es enviada a nuestros tanques maduradores, por medio de un sistema de tuberías de acero inoxidable, para posteriormente agregarle en forma aséptica un cultivo leofilizado que contiene cepas seleccionadas de lactobacillos bulgaricous y estreptococus thermófilos, que le dan el aroma, sabor y textura característico de nuestro YOGURT PERSA. Este proceso tiene una duración de 4 a 5 horas y se realiza en reposo; luego de transcurrido este tiempo, el departamento de Control de Calidad realiza los análisis respectivos con el fín de proceder al corte de la acidificación y su inmediato enfriamiento.
Enfriamiento.- Este se realiza en un enfriador tubular en el cúal el producto es empujado con aire filtrado (aire culinario), hasta los tanques de envasado.
Envasado.- El yogurt llega a los tanques de sala de envase por medio de tuberías de acero inoxidable, para procederse a su envasado en máquinas llenadoras, en donde el material de polietileno es desinfectado por medio de una lámpara de U.V. (Ultra-violeta) y se forma el tubo de llenado, un controlador secuencial dosifica la cantidad exacta de producto procediendo a realizarse el sellado transversal tanto superior como inferior del envase.
Almacenamiento.- Los envases son colocados en gavetas plásticas previamente desinfectadas y enviados a cámara de refrigeración o congelación dependiendo del tipo de producto elaborado. Durante todo el proceso el Departamento de Control de Calidad realiza el monitoreo de cada una de las etapas del proceso; con el fín de que se cumplen todos los parámetros y las normas establecidas.

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